Soupe à l'oignon (gratinée) |
Recette de mon ami Maurice !
Pour 4 personnes :
- 4 oignons assez
gros
- 30 gr de farine
- 40 gr de beurre
- 2 cuil à soupe d'huile
- 2 litres et demi d'eau
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 dl de porto
- 100 gr de Gruyére, Emmental ou Ermitage ( plus de saveur )
- 1 "ficelle" ou 1/2 baguette de pain
- Sel, poivre, muscade ( facultatif )
Mettre l'huile et
le beurre dans une cocotte à feu moyen,
Faites-y dorer les oignons émincés; quand ils ont pris une
couleur blonde, saupoudrer de farine
Remuer souvent à l'aide d'une cuillère en bois, laisser roussir
Verser le vin blanc, laisser cuire 2 Mn
Ajouter l'eau bouillante
Salez, poivrez, laisser cuire 30 Mn environ à feu moyen
Pendant ce temps, faire griller le pain coupé en fines rondelles
au four à 200°
Après cuisson, passer la soupe au moulin à légumes de façon
à ne plus voir les morceaux
d'oignons
Ajouter le Porto, bien mélanger
Versez la soupe dans des bols individuels à feu
Recouvrir chaque bol de soupe de pain grillé
Saupoudrez largement de fromage rapé
Faites gratiner dans le four chaud sous le grill 10 à 12 minutes
jusqu'a ce que le Gruyère
soit fondu et que le dessus soit bien doré
SERVIR TRES CHAUD.
Bon appétit !
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