Soupe à l'oignon (gratinée)

  Qui est Maurice ?

 

La recette ..Voulez-vous recevoir la recette par E-Mail ?

Pour 4 personnes :

- 4 oignons assez gros
- 30 gr de farine
- 40 gr de beurre
- 2 cuil à soupe d'huile
- 2 litres et demi d'eau
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 dl de porto
- 100 gr de Gruyére, Emmental ou Ermitage ( plus de saveur )
- 1 "ficelle" ou 1/2 baguette de pain
- Sel, poivre, muscade ( facultatif )

Mettre l'huile et le beurre dans une cocotte à feu moyen,
Faites-y dorer les oignons émincés; quand ils ont pris une couleur blonde, saupoudrer de farine
Remuer souvent à l'aide d'une cuillère en bois, laisser roussir
Verser le vin blanc, laisser cuire 2 Mn
Ajouter l'eau bouillante
Salez, poivrez, laisser cuire 30 Mn environ à feu moyen
Pendant ce temps, faire griller le pain coupé en fines rondelles au four à 200°
Après cuisson, passer la soupe au moulin à légumes de façon à ne plus voir les morceaux
d'oignons
Ajouter le Porto, bien mélanger
Versez la soupe dans des bols individuels à feu
Recouvrir chaque bol de soupe de pain grillé
Saupoudrez largement de fromage rapé
Faites gratiner dans le four chaud sous le grill 10 à 12 minutes jusqu'a ce que le Gruyère
soit fondu et que le dessus soit bien doré

SERVIR TRES CHAUD.

Bon appétit !

Donnez votre impression sur ce site

 

 

 

 

 

Mesure d'audience et statistiques

Classement des meilleurs sites, chat, sondage