Pogne de Romans
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Recette de Mamie Marthe !
6 OEUFS
250 Gr. de SUCRE
250 Gr. de BEURRE
60 Gr. de LEVURE DE
BOULANGER (10 Gr. par Oeuf) 1 pincée de SEL
1/2 verre de RHUM
1/2 verre d'EAU de
FLEUR d'ORANGER
le Zeste d'un CITRON
1 Kg. 500 de FARINE
environ
Battre les OEUFS avec
le SUCRE jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, mettre
une pincée de SEL, ajouter le beurre ramolli ( le faire fondre
en le malaxant avec les doigts ) ensuite les PARFUMS, incorporer
une petite quantité de FARINE, la LEVURE fondue dans un peu
d'eau tiède, et la FARINE nécessaire pour obtenir une boule
bien lisse. Travailler celle-ci un moment ( en appuyant avec le
doigt, il faut que la pâte remonte, si c'est le cas arrêter de
la travailler ). La pâte doit être souple et moelleuse.
En cas de besoin, rajouter des ufs.
Mettre la pâte dans
un saladier recouvert d'un linge, laisser monter dans un endroit
chaud ( environ 2 heures ). Quand celle-ci a doublé de volume,
la travailler un instant, ensuite la mettre en forme sur un
papier et plaque, laisser lever à nouveau ( environ 2 heures )
CUISSON
Faire chauffer le FOUR
T.6/180°
Dorer la POGNE avec un
JAUNE d'OEUF ( ou plusieurs ), faire des incisions circulaires
profondes avec des ciseaux.
Cuisson 15 Minutes TH.
6 180° Recouvrir avec un papier ALU puis15 Minutes TH. 5 150°
Controler si la pogne
est cuite avec une aiguille à tricoter