Pogne de Romans

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6 OEUFS

250 Gr. de SUCRE

250 Gr. de BEURRE

60 Gr. de LEVURE DE BOULANGER (10 Gr. par Oeuf) 1 pincée de SEL

1/2 verre de RHUM

1/2 verre d'EAU de FLEUR d'ORANGER

le Zeste d'un CITRON

1 Kg. 500 de FARINE environ

Battre les OEUFS avec le SUCRE jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, mettre une pincée de SEL, ajouter le beurre ramolli ( le faire fondre en le malaxant avec les doigts ) ensuite les PARFUMS, incorporer une petite quantité de FARINE, la LEVURE fondue dans un peu d'eau tiède, et la FARINE nécessaire pour obtenir une boule bien lisse. Travailler celle-ci un moment ( en appuyant avec le doigt, il faut que la pâte remonte, si c'est le cas arrêter de la travailler ). La pâte doit être souple et moelleuse. En cas de besoin, rajouter des œufs.

Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un linge, laisser monter dans un endroit chaud ( environ 2 heures ). Quand celle-ci a doublé de volume, la travailler un instant, ensuite la mettre en forme sur un papier et plaque, laisser lever à nouveau ( environ 2 heures )

CUISSON

Faire chauffer le FOUR T.6/180°

Dorer la POGNE avec un JAUNE d'OEUF ( ou plusieurs ), faire des incisions circulaires profondes avec des ciseaux.

Cuisson 15 Minutes TH. 6 180° Recouvrir avec un papier ALU puis15 Minutes TH. 5 150°

Controler si la pogne est cuite avec une aiguille à tricoter