Gratin dauphinois |
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Recette de Michel !
On trouve de tout dans les recettes de gratin dauphinois et il y a autant de recettes... que de Dauphinois !.
Je vous
communique ma façon de procéder.
Couper en rondelles égales les pommes de terre (avec un robot ou
une mandoline) ; les mettre dans un grand saladier ou terrine.
Saler, poivrer, râper de la noix muscade et presser 2 ou 3
gousses d'ail au presse-ail (facultatif).
Verser une bonne quantité de crème fraîche épaisse sur les
pommes de terre (environ 1/2 litre ou plus pour 2 kilos) et mélanger
bien le tout.
Beurrer un plat à gratin et y verser le mélange.
Parsemer quelques noisettes de beurre sur le dessus et mettre au
four chaud en couvrant de papier d'aluminium. Lorsque les pommes
de terre sont presque cuites, (vérifier avec la pointe d'un
couteau), ôter la feuille d'aluminium et laisser gratiner.
On peut aussi râper du comté sur le gratin avant de le
mettre au four (les deux façons de faire ont leur partisans ;
Point ( le célèbre cuisinier de Vienne) n'utilisait pas de
fromage).
Pommes boulangères
Couper les pommes de terre comme pour le gratin dauphinois et les
mélanger avec des gros oignons émincés (250 gr pour 1 kilo de
pommes)
Mélanger bien le tout, saler, poivrer, mettre dans le plat à
gratin, tasser et couvrir jusquà hauteur de bouillon goûteux
(pot au feu par exemple ou queue de boeuf)
Cuire à four moyen 180 ° jusquà ce que les pommes de
terre soient cuites, lidéal étant que le liquide soit
presque absorbé par les pommes de terre à la fin de la cuisson.
On peut pendant celle-ci rajouter un peu de bouillon si nécessaire.
Bon appétit !
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